Опрос
Какое из направлений Heavy Metal Вы слушаете?
 

PostHeaderIcon HammerFall: "Выживание дается музыкальным группам все сложнее и сложнее"

Новости метала

Гитаристы HammerFall обсудили с журналистами свою музыкальную деятельность.

"Ну, если обсуждать вопрос в таком ключе... когда мы записали наш первый альбом, и он получил в Швеции "золотой" статус, это было весомое достижение. Сейчас этот статус ничего бы не значил, потому что они постоянно понижают планку для его достижения. [Международная Федерация Звукозаписывающей Индустрии в Швеции за последние тринадцать лет дважды пересматривала стандарт относительно количества проданных копий альбома, необходимых для получения им "золотого" статуса, с 20000 до 40000] Можно хвастать, что у тебя в активе "золотой" альбом, но это все равно значит, что его купило относительно небольшое количество людей. Раньше же в таком случае можно было говорить о большем объеме покупателей и, соответственно, большей прибыли. Сейчас, с серверами вроде Spotify, со всеми этими трекерами и файлообменниками, ты даже никогда точно не узнаешь, сколько именно людей привлекло твое произведение. Spotify - шведская компания, они влиятельны здесь, но они же влиятельны и во многих других уголках мира, следить за их скачиваниями сложно, а вот за продажами альбомов следить легко, понимаете? Так что с точки зрения бизнеса разница огромна.

Этот "пирог" был почти неограничен в восьмидесятых, в девяностых, когда мы начинали, уже был четкий предел куска, который ты можешь ухватить. Это только моя теория, но люди, кажется, перестали верить в то, что их денежные ресурсы будут неистощимыми, потому они прекращают летать бизнес-классом, перестали делать кучу бессмысленных трат. И в 2000-х "пирог" стал еще меньше - прокормиться им стало почти нереально.

Ездить в концертные туры сейчас так же затратно, как и десять лет назад, но денег с этого ты получаешь меньше, чем тогда. Так что, по худшему сценарию, музыкальная индустрия не переживет ближайшие несколько лет. Максимум, что мы будем иметь - бездушную конвейерную музыку, производство которой не требует никакого эмоционального вклада.

Выживание дается музыкальным группам все сложнее и сложнее. Вот, мы приехали к вам со своим мерчендайзом, на который вынуждены были поднять цену - запустить, так сказать, руку в кошелек наших поклонников. Но даже с того, что мы выторгуем, мы отдадим сорок процентов промоутеру, или хозяину заведения, где мы выступаем, или какому-то еще хрену - я, честное слово, без понятия - просто за право это делать, за право торговать здесь своим мерчем. Сурово, но это так. Да ты и сам это знаешь, ты ведь итальянец, коррупция для вас всегда была большой проблемой. А ведь это самая настоящая коррупция, пусть даже все и делается будто бы открыто".

HammerFall

 
Рейтинг@Mail.ru